台灣桑耶寺 公告欄

智慧寶劍-13

有實和無實所攝的,一切林林總總的萬法都是空性,這即可稱為無我。無我可分,人無我和法無我。印度的中觀大德月稱菩薩說:“首先我們為無明所染而執著自己,這就是人我執;有了人我後,對外境就自然產生了我所執,這就稱為法我。”當然,內道各種宗派對我和我所執的解釋方法,迥然而異。

 

總之,要達到斷除這兩個我執的目的,我們必須依靠殊勝的智慧。在用勝義諦的理論來觀察時,我們所見聞的一切都猶如虛空,沒有絲毫所緣,但是凡夫由於妄想分別念而遭受許多無意義的痛苦,米滂仁波切在另一個訣竅論中說:“分別念就像是虛空中的雲霧,如果你自然安住,它是無利無害的;一旦我們去分別執著,那對我們則是有百害而無一利。”
 

節錄自來自雪域大士的妙音善說《訣竅薈萃》

台灣桑耶寺, author

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。