台灣桑耶寺 公告欄

智慧寶劍-22

我們之中有些人的嫉妒心特別強烈,在別人獲得名聲和利益的時候,內心就會特別痛苦難受,就像別人奪走自己的福報一樣。而實際上別人所擁有的名聲、地位和財富,並非是從我身上搶走的。因為如果別人沒有財富,我也無法得到,即使他已經功成名就,我仍舊還是得不到。

 

比如,在我們五明佛學院,三,四百個堪布、活佛彼此之間並沒有嫉妒心,大家還互相讚歎功德,如此作為個人也會相應地得到一些名聲—無論是住在這裡,還是到了別的地方,都無疑會得到的,但如果是一個小寺院的一個小堪布,則寺院對他也不會很尊重;假如背井離鄉,周圍的人們根本就不會認識他。所以在我們五明佛學院,如果只有一個堪布而別無其他的堪布,那你也不會得到任何名聲。然而實際上,即使有這麼多的堪布,也同樣可以得到名聲。

 

節錄自來自雪域大士的妙音善說《訣竅薈萃》

台灣桑耶寺, author

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?