台灣桑耶寺 公告欄

智慧寶劍-26

比如,當年我在石渠求學的時候,其中有大善知識秋曲堪布和班才堪布。對於秋曲堪布,雖然不太了解,但當時我以為在智慧方面已超勝於他;至於班才堪布(堪欽貝瑪才旺),他曾在我面前聽受了包括五部大論等許多佛法。但如今看來,這兩位堪布的功德和學問都非常不可思議,我覺得他們不管是從清淨戒律方面,還是智慧成就方面,都已遠勝於我。

 

如秋曲堪布,終其一生都在修持甚深法要,他在臨圓寂前還在為弟子們傳授佛法,他是以聞思修行圓滿自己的一生。至於班才堪布,以前曾聽說他的人格和智慧都非常好,後來我以為他已經老了,可能糊塗了。但二年前我和他相遇時,發現他沒有丁點的傲慢心,做任何事情都是非常地認真,而且他的人格也很賢善。在那一刻,我想真正的修行人就應該像他那樣。所以,我自以為年輕時的智慧已超越他們,但時至晚年,他們的智慧卻已經遠遠地把我甩到後面去。

 

節錄自來自雪域大士的妙音善說《訣竅薈萃》

台灣桑耶寺, author

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。