台灣桑耶寺 公告欄

智慧寶劍-30

一些具有無比殊勝功德、遠離一切過患的高僧大德,像釋迦牟尼佛和觀世音菩薩,他們對所有眾生都是一視同仁、慈悲地對待。仲敦巴尊者曾說過:“在整個世界上,我是最卑劣的人。”尊者對凡是穿著僧衣的人,都是恭敬的作頂禮、合掌、脫帽等,像仲敦巴這樣的高僧大德,尚且對僧人如此的恭敬,我們凡夫又憑什麼對別人不恭敬呢?以前阿底峽尊者說:“自己若有學問,對別人也是特別謙虛。”既然我們有著多如塵垢般的過患,又有什麼道理生起傲慢心呢?這也正是別人所譏笑之處。

 

如果在自相續當中有稍許功德時,就生起傲慢之心,則相續中有高比須彌、深如大海般的貪嗔癡等過失,自己為什麼不生慚愧之心呢? 如果相續中已經沒有一絲一毫的傲慢心,則是非常了不起的,那時你應該生起傲慢;但如果在自己相續中有很大的傲慢心,則整個世界上哪裡還有一個比你更卑劣的人呢? 作為五蘊聚合,無明業障深重的凡夫,是一個有著種種過患的人,自己為何還要生起做慢? !

 

節錄自來自雪域大士的妙音善說《訣竅薈萃》

台灣桑耶寺, author

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?