台灣桑耶寺 公告欄

《成佛之路-菩提道》

寺院靜僻一角,有條小徑由佛殿通往風馬城,長年靜默著,小徑旁矮樹小草恣意生長,平日裡鮮少吸引人們注意。每逢特別日子,寺院舉辦煙供法會、施放天馬旗,才有人群從中絡繹穿梭。

這條平日不顯眼的步道,法會時身負接引大眾施放天馬旗、懸掛風馬旗的重任;猶如師長平日裡默默付出,慈悲教導殷殷學子,期能指引大眾走上自在解脫的菩提道。

“菩提“就是覺悟、成佛的意思;”道“就是解脫的方法、成佛的道路。修行人修行的目的並非僅求自身解脫,而是為了六道輪迴眾生皆能解脫。因眾生都曾做過自己的母親,對自己有無量恩德,不忍獨自解脫,為使其皆能離苦得樂,而廣發悲心宏願,生生世世乘願再來弘法利生。

上師仁波切懷著對法界眾生的悲智大願,不捨眾生苦,為眾生究竟圓滿的安樂解脫,從西藏遠渡來台近三十個年頭,四處行腳廣弘佛陀教法、傳承蓮師法脈、為續法身慧命,在台灣默默幫助無數人,持續努力耕耘紮根,而終在台灣後龍揚起繽紛耀眼的殊勝風馬旗。

下次當你經過這不起眼的靜僻一隅,不妨放慢腳步,徐行漫步其中,細細品嚐師長那份默默付出、深深期許,看看能否體會其中蘊藏無限的悲智大願?

台灣桑耶寺, author

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?