台灣桑耶寺 公告欄

出世法言、蓮苑歌舞-15

乙六,(解脫之勝利)

鳴呼涅槃寂靜樂處,遠離輪迴沉屙妙法

永盡苦及苦因邊際,具無漏道解脫聖域

佛及佛子圓滿畢集,聲聞獨覺聖眾棲息,

此解脫道亟宜尋覓。

 

鳴呼,真是稀奇!涅繫解脫的寂靜大樂處,是遠離了一切三有輪迴的無明業惑、熱惱屙疾之殊妙安​​樂法,永遠斷盡了輪迴諸苦及苦因—無明實執的邊際。 具有無漏善道的涅槃解脫聖境,是圓滿斷證功德的佛陀及佛子圓滿畢集的安樂境,其中也有聲聞,獨覺聖眾們所安住的各層暫時的解脫地。這樣的解脫道,應及時尋覓、依止!

所謂涅槃是寂滅一切輪迴業惑,獲得寂靜清涼的解脫果位。 此解脫果位也有暫時至究竟的多個層次,聲聞乘的解脫聖果,從預向至阿羅漢果有四向四果八個階位;獨覺解脫果為獨覺羅漢(或辟支佛 );大乘的解脫果有一至十地菩薩;究竟涅槃果位為佛果。此等解脫果位之因(道),即是以上述的四共同前行調柔自相續,然後依止善知識,從聖道之基石—皈依開始,一直到圓滿正行。 以下將一一關述。

 

節錄自慧光集-巴珠仁波切教言

台灣桑耶寺, author

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?