台灣桑耶寺 公告欄

出世法言、蓮苑歌舞-18

乙八,(發菩提心):

鳴呼無數如來蹊徑,一切佛子唯一坦途,

無比聖財菩提心寶,若願若行皆當生起。

從此便得菩薩稱號,由安樂道趣安樂境,

得正等覺已不遙遠。

 

鳴呼,殊勝無比的菩提心啊!無數的如來修行成就之徑,一切菩薩唯一所行持的平坦順利大道,這任何法也無法比擬的珍寶聖財—菩提心寶,無論是願菩提心,還是行菩提心,皆應勵力使自己生起。發起菩提心後,從此便得到菩薩的尊貴稱號,並踏上了安樂之道而順利地趨向安樂解脫境,證得正等覺的究竟果位也不遙遠了。

菩提心是,為了究竟利益一切眾生而求證正等覺菩提的殊勝向道之心,彼是大乘菩提道的根本,也是一切諸佛菩薩所修持成就的唯一通途。若發起此心,就能步入大乘正道,一切所行皆能成為殊勝的成佛資糧,因此應以種種方便使自相續生起殊勝的願菩提心,並進一步行持行菩提心。若發起殊勝的菩提心,如同《入行論》中所云:“繫生死獄苦有情,若生剎那菩提心,得名諸佛善逝子,世間人天應禮敬。猶如最勝冶金料,垢身得此將轉成,無價之寶佛陀身,故應堅持菩提心。”修行人生起不退的菩提心願後,便踏上了使自他無比安樂的大乘道,順利地趨向最勝安樂之境。如云:“無量眾生依於此,順利能獲最勝樂”。發心者於發心之剎那即已離佛果不遠,如云:“發心證果二無別”。如是反覆思維菩提心利益,使自相續趨入。

 

節錄自慧光集-巴珠仁波切教言

台灣桑耶寺, author

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。