台灣桑耶寺 公告欄

出世法言、蓮苑歌舞-19

三界眾生恩深父母,無依無友如盲漂泊,

欲求安樂反造苦因,慈悲懷念此情此景,

眾生諸苦我應代除。

三界中的每一個眾生,都曾是我的恩德深重如山的父母;彼等現在毫無依怙,也無有善友幫助,為無明癡暗所蔽,如同盲人一樣漂泊於可怖的輪迴曠野;他們雖然欲求離苦得樂,可是不知取捨反而不斷造作苦因惡業。心懷慈悲,反覆憶念思維此等輪迴慘景,從而生起,我應代受父母眾生諸苦的自他平等相換菩提心。

修習發菩提心時,首先應知一切眾生,於無始輪迴中都曾做過自己的父母,對自己都有過難以衡量的生養哺育之恩;他們雖然如同自身一樣,連針尖許的痛苦也不願接受,唯一希求安樂,但是因為無有智慧,而不斷地造作惡業苦因,將善趣安樂之因的善業福德卻當成怨仇一般;致使流落在無邊的恐怖曠野,備受無法忍受的諸般生死痛苦折磨……。如是反覆思維,使自心對一切眾生生起無法自禁的悲憫,乃至於日常呼吸間也難以忘懷,而視一切有情如自身,願以自身代受一切苦痛。

 

節錄自慧光集-巴珠仁波切教言

 

台灣桑耶寺, author

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。