台灣桑耶寺 公告欄

出世法言、蓮苑歌舞-20

披掛無比大勇鎧甲,自他相換愛他甚己,

四無量心六度四攝,衷心勤勉身體力行,

佛說佛子萬行無餘,皆在妙道六度中攝,

如是如來所喜妙道,精華之精心中牢記!

如是披上無比英勇偉大的願行菩提心鎧甲,次第於自他相換,愛他重己,四無量心,六度四攝這些法門,衷心而精勤地勉勵自己去一一實際修行。佛陀親口說過:大乘菩薩所應修習的無量法行,無餘盡攝於六度妙道之中。如上所述是諸佛如來所喜悅的無上妙道,是八萬四千法門精華中的精要法義,修行人應在內心時刻牢記!

如上思維父母有情的恩德、苦痛等,生起難忍的平等悲懷,而發起殊勝菩提心,以此即趨入修習願行菩提心的正行。於此應次第修習自他平等、自他相換、愛他重己的願菩提心,大乘四無量心與布施、持戒、忍辱、精進、靜慮、智慧六度,布施、愛語、利行、同事四攝法。此等修法具如《入菩薩行》、《大圓滿前行引導文》、《大圓滿心性休息》等論典中所述。有關大乘菩薩所應修習的無盡法門,主要攝於布施等六度之中,這是佛陀曾親自宣說過的。因此做為大乘修習者,應依照善知識的訣竅,唯一攝要修持六度法門,否則於浩瀚無邊的大乘法門中,難以一一如實修持。菩提心法門是佛陀所說八萬四千法門的精髓,一切聖道之精義,是一切欲求自他究竟解脫者必不可缺之法。故諸修行人,當精勤勉力修習,若能使自心生起殊勝菩提心,則已趨入佛陀所喜之聖道,超勝任何形象上的善法之功德!
 

節錄自慧光集-巴珠仁波切教言


 

台灣桑耶寺, author

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。