台灣桑耶寺 公告欄

出世法言、蓮苑歌舞-21

乙九,(懺悔業障):

鳴呼輪迴既久且長,無始積惡既深且重,

若不憑依四力訣竅,勵行方便懺罪悔惡。

難以惡趣輪迴解脫。

 

鳴呼!痛苦蘊聚的生死輪迴長久無法計量,在此無始輪迴中有情所積聚的惡業深重無邊,如果不依憑四力訣竅的方便法門,勵力修行懺悔罪業障礙,則極難從惡趣輪迴中解脫出來。

有情以無明覆蔽墮入輪迴,其時間之久遠無法計量。自無始劫至今,每一個眾生因無明愚痴不知取捨,所作罪業之深重,也是難以想像的,此等罪業不消除,則解脫輪迴就成了一句空話。而要懺除如此深重的罪障,必須依靠一定的善巧方便法門,做到事半功倍才行。在內教中,初學者的殊勝懺罪法門,即是四力對治法。四力即是:所依對治力、厭患對治力、返回對治力、現行對治力。這四力對治即是依於殊勝的對境,對往昔罪業生起追悔心,且發願從今後縱遇命難也不復造此等罪業,同時盡力修持對治往昔所造的惡業。在此,將依殊勝的金剛薩埵修法,來進行懺罪修習。

 

節錄自慧光集-巴珠仁波切教言

 

台灣桑耶寺, author

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?