台灣桑耶寺 公告欄

出世法言、蓮苑歌舞-23

乙十,(積累資糧)分二:一,供曼達;二,修古薩里法。

丙一,(供曼達):

鳴呼資圓方得佛果,無積資糧無有悉地,

是故隨力方便善巧,意想變化供養佛國,

想於三千世界化身,密嚴報身法身剎土,

上師三寶三身本尊,供盡身財三世善根,

自資得圓佛剎得淨,眾生得熟福德無垠,

故以積資為訣竅根。

鳴呼!只有圓滿修積了福慧二種資權,方能證得究竟的佛果,而沒有積集福慧資糧者則無有得悉地的機會。所以,修行人應隨自力依於方便善巧的修供曼達,以意念觀想變化出無數的殊勝供養雲,供養壇城諸聖尊。依於供修曼達,觀想於三千大千世界中所有的化身佛剎土,以及報身佛的密嚴剎土、法身剎土中的上師三寶與法報化三身本尊前,遍滿供養自己的身體,財寶及三世一切善根。以此能使自身圓滿福德資糧,自己的壇城剎土也得以清淨,所化眾生的根器得到成熟,福德也無有邊際。因此,以殊勝的供修曼達法積累資糧,為修行成就的訣竅根本。

曼達的修法,是最為殊勝的積資方便法之一,其修法儀軌有多種,諸修行者應根據自己所得的傳承,依上師所傳授的訣竅而勤行。自宗的修行者,應如法依《大圓滿前行引導文》中所述具體修法,再再勵力而行。

 

節錄自慧光集-巴珠仁波切教言

 

台灣桑耶寺, author

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?