台灣桑耶寺 公告欄

出世法言、蓮苑歌舞-24

丙二,(修古薩里法):

鳴呼無始以來無明,無我執我漂泊輪迴,

無身戀身生起愛憎,故於所愛虛幻蘊身,

不惜迴向作供施品。

鳴呼!無始以來的無明迷障,使有情於本來無我之平等大空中執著實有自我,由此而造業漂泊輪迴。人道眾生本來無有身體,卻由無明生起身體幻覺並且貪戀愛執,產生種種愛憎的非理煩惱。因此,對於自己最為執著愛借的虛幻五蘊身體,應該捨棄貪惜而修古薩里法做迴向,作為上供下施之物品。

眾生百般辛勤追逐財富受用,其目的無非是為了滋養身體,滿足自身的需求,因此眾生愛惜自身超過了其他一切財物,而供施身體,也就比其它物品更為殊勝,其供施功德乃至十萬倍於供施衣食金銀等物。而且,我們所執愛的身體,其實質只不過是無明分別心前的一種虛幻實執,是自心前的一種假相,由於執著這種夢幻假相為真,我們造作了無數的貪嗔惡業,因此若以施身法頓然捨棄愛執,則能迅速積累資糧,斷除無明我執。此修法歷來為諸大修行人所重視,諸欲求解脫者,慎勿捨此積資淨障之如意寶!

 

節錄自慧光集-巴珠仁波切教言

 

台灣桑耶寺, author

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。