台灣桑耶寺 公告欄

出世法言、蓮苑歌舞-24

甘露為性上供三寶,下施六道圓滿二資,

孽債邪魔心滿障息。意想變化供品百物,

上供下施迴向利生,萬法唯是心思差別,

真捨自身福與天齊,能與大捨種植習氣,

資圓障淨中陰光明,死亡得贖病魔被除,

故是集資善巧方便。

如是觀修,使自身化為佈滿一切所願之雲的無漏智慧甘露之自性,以彼上供上師三寶三根本護法眾,下施六道一切眾生,以此圓滿福慧二資,使自己的一切孽債邪魔心滿意足,由此而使一切障難平息無餘。再以意念觀想沸騰的甘露蒸氣中,變化出無數的吉祥供品,上供所有的上師三寶等聖尊,下施一切六道有情,最後以彼修法功德迴向利益一切眾生。一切法皆是心識不同差別狀態的顯現,因此這種施身觀修與真正的捨棄自身上供下施一樣,其福德果報無與倫比;而且以此能種下大捨—即登地菩薩真正布施自身利眾的善習氣;圓滿資糧,清淨內心的實執習氣障礙,顯現清淨的中陰光明;也能贖除死亡災難,斷除病魔的損害。因此,施身法是極為善巧的積資淨障的方便法。

此段闡述施身修法,前一句為上供下施素齋的觀修,而後句為上供下施花齋的修法,並略示了此修法的功德。具體修法儀軌應參閱《前行引導文》,於此不重述。

 

節錄自慧光集-巴珠仁波切教言

 

台灣桑耶寺, author

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?