台灣桑耶寺 公告欄

出世法言、蓮苑歌舞-25

乙十一,(上師瑜伽):

鳴呼深恩三寶總體,諸佛本性最上珍實,

靈應三傳教藏主宰,導行本師是應祈禱!

修在頂門修在心中,福德等同普修諸佛,

三續上師靈應感心,師心我心融合無別。

鳴呼!攝受自己的金剛上師,具有甚深無比的恩德;上師是三寶總體,本性與十方諸佛無別,是能賜予一切成就的最上珍寶,是有求必應所有三傳上師教藏的總集,對如是能引導自己修行成就的根本上師,應至心祈禱。觀修上師瑜伽時,應時時將上師觀在自己的頭頂或觀在自己的心間,如是觀修之功德等同於修觀一切諸佛聖尊,能使內三續傳承上師集於一體的根本上師之靈應感於自心,上師的智慧心與我的心融合無別。

無論修習何種解脫法門,首先必須依止善知識,祈求攝授與加持。尤其於金剛密乘中,如法依止金剛上師,將上師視同佛陀、視同三寶總體而觀修上師瑜伽,以堅定信心祈禱上師的智慧融入自心,使自己生起證悟功德,這種修法是最為甚深,也是最為根本的聖道,諸續部對此有廣大闡述。此處的三續是指,大圓滿阿底約嘎的三大上師最殊勝的教言。三大傳承指,如來密意傳,持明表示傳,補特伽羅耳傳,此於巴珠仁波切的前行之中有詳述。觀修上師瑜伽時,白天應時時觀在自己的頭頂上,夜晚入睡時觀在心間,如是觀修的功德,如續部中所云:“千佛之成就,彼人亦可得”。

 

節錄自慧光集-巴珠仁波切教言

台灣桑耶寺, author

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。