台灣桑耶寺 公告欄

出世法言、蓮苑歌舞-26

為求有利證悟真實,殷重修習上師瑜伽,

以三字光受四灌頂,四障清淨種植善緣,
以證四身四持明位,修習四道長養誓言,

生死涅槃皆師遊戲,暫息逆境所願得成,

今生不掌法身王政,來世必生蓮花光中,

從彼行經四持明道, 如幻直趨自性法身,

利濟眾生量等虛空,身智光明充盈世間。

 

為求有利於證悟實相,應殷誠而著重的修習上師瑜伽。觀想上師眉間的()字,喉間(ཨཱཿ)字,心間(ཧཱུྃ)字分別放射白紅藍色的智慧光芒,對應照射自身三處,獲得寶瓶灌頂、秘密灌頂、智慧灌頂,然後上師化光自梵頂融入心間,獲得句義灌頂。由此分別清淨脈障、風障、明點障及所知障,種下獲得證悟成就的善緣分,進一步證悟化身、報身、法身、本性身果位,獲得異熟持明、長壽持明、大手印持明果位;並由觀修上師的加持力,順利地修習風、脈、明點、大圓滿四道,增上守護三味耶戒。

修習上師瑜伽時,生死涅槃一切法皆應觀為上師的智慧遊舞,由此即能息除暫時的一切逆境違緣,成就一切所願。如是精進修持,哪那怕今生不證悟究竟佛果執掌法身王政,來世也必定能往生淨土生於蓮花光蘊中,在淨土中經四持明道,如同幻化般迅捷證得自性法身普賢王如來果位。從此利濟量等虛空一般的廣大眾生,三身五智慧光明遍及一切世間,任運顯化而無有窮盡。

觀“三字光”為修持上師瑜伽而受持道灌頂的修法,是修觀生圓次第等正行時必不可少的殊勝要決。觀一切法皆為上師的遊舞,使一切行為轉成為善法,此修法於前行引導文中有詳述。欲求成就自利利他之果位者,應於此首要注重並勤修。

 

節錄自慧光集-巴珠仁波切教言

台灣桑耶寺, author

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。