台灣桑耶寺 公告欄

生命的本質是「無常」

生命的本質是「無常」,若能了知死亡是必然的結果,反倒使我們能夠坦然的面對人生。因為既然在世間的結局都是相同的,那麼差別就只在於人生的過程中,每個人生命所呈現的意義有多少?

無常時時刻刻都在我們身邊,死亡是無常、意外是無常、生病亦是無常,生命中變幻莫測的人、事、物,都是無常。當我們執著一件事物時,總誤以為一切皆是「常」,病苦時擔憂,歡樂時忘卻苦,而於歡樂不在時又備感失落,因為不知「無常」,而使生命充滿痛苦。

學習佛法並非是一種清談,一個人再富有、聲名再顯赫,面臨生死關頭,都是痛苦無助的。

可是由於佛陀的無量悲心與深廣的智慧,佛陀傳承下來的教法對所有的眾生都有著極大的幫助,特別是在面對死亡無常的時候。

如果能將佛法作為一生的信仰,定能得到上師三寶不可思議的加持,面對死亡時肯定是從容不迫、無怖無畏!

 

 

台灣桑耶寺, author

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?