台灣桑耶寺 公告欄

密宗與顯宗-1

又有些人認為,藏傳佛教純粹是密宗,與漢傳、南傳佛教完全不同。此言實屬荒唐,他們未曾看過一本正規的藏傳佛教的書籍,也未實地調查一番,便作此斷語,與事實完全相悖,根本不值一駁。其實稍具常識的人,便知道藏地的寧瑪、格魯、嘎舉等各家宗派,都是顯密並弘,顯宗的典籍,其豐富程度實不亞於漢傳與南傳佛教。藏地在蓮花生大師入藏前,便已迎請了那爛陀寺的顯宗大師靜命菩薩,從那時起,以因明、戒律、俱舍、中觀、般若五大部為主的大小乘顯宗的弘傳便常盛不衰。五明佛學院九個大班中,有五個便是學習上述五部的顯宗班,平時也經常念誦顯宗的《普賢行願品》、《隨念三寶經》、《心經》、《金剛經》、《藥師經》等等經典。此外,藏地大成就者如米滂仁波切、宗喀巴大師等著述了大量顯宗論著,如《澄清寶珠論》、《菩提道次第廣論》等等,又如無垢光尊者的《大圓滿心性休息》中從小乘的出離心到大乘的菩提心直至密乘的大圓滿,都有極為詳盡的修法引導。能海上師云:「顯是密之顯,密是顯之密。有則雙存,無則並遣。若不知顯,則不了密之性相;若不知密,則不知顯之作用。」通達顯密的漢地黃念祖居士也作有《淨禪密三法一味論》。因此學習藏傳佛教也就意味著同時學習了漢傳與南傳的佛教,如此將各宗各派攝為一體而普皆弘揚,無疑是藏傳佛教最鮮明的特色之一。

 

節錄自慧光集-密宗斷惑論

台灣桑耶寺, author

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?