台灣桑耶寺 公告欄

密宗與顯宗-4

類似這些言論都是聞思不夠,見識不廣所致。《華嚴經普賢行願品》云︰「牛飲水成乳,蛇飲水成毒,智學成菩提,愚學為生死,如是不了知,斯由少學故。」佛對我們指出的修行道路是聞思修,因為既然是眾生,內心充滿的只能是迷亂的分別念,而佛經記錄的是佛陀的智慧,猶如暗夜的明燈,能照亮我們成佛的路程。現在有人提倡似是而非的「專修」,即只需研讀單一的某部經論,不必廣學多聞,這實在是非明智之舉,彌勒菩薩指出,如果不需要廣泛的聞思,佛陀就沒必要廣轉法輪。《格言寶藏論》云︰「淺學寡聞愚者云,修習不需廣學法,若無聞法僅修習,再勤亦成旁生因。」如果只局限在某部經論中,人們就缺少聖教量的指導,這時出現這種臆測杜撰的現象也就不足為奇了,同時許多蠱惑人心的外道邪說也就因此乘虛而入,社會上只念佛不學教理的人大量地轉向「法輪功」、「清海無上師」等,已很清楚的說明了這個問題,為我們敲響了警鐘。這種專學單一經論的作法,對有的人適合,對一部分人則不一定有利。

 

節錄自慧光集-密宗斷惑論

台灣桑耶寺, author

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。