台灣桑耶寺 公告欄

密咒功德-1

又,「密裡面的咒多半是鬼神的名號,所以念密咒,常常把些鬼神都找來。我們中國俗話說:『請神容易送神難』,你把鬼神都招來了,你再沒有本事把他送走,這以後就很麻煩,所以學密的人著魔的機會多。」

說出這番話實在缺乏對密宗的基本知識,《大幻化網總說光明藏論》中解釋密咒時說:「梵語曼達譯為救識或救意之義,立名密咒,即是識為智慧,救為方便故,此二雙運者,或此安樂速時能救護意識者,總之是一種殊勝方便名為密咒。」密咒祈禱的大部分是佛菩薩,也有的是已皈依了三寶的世間善神,有他們時時隨身護持正是自己迅速證悟的保證,豈還有因害怕而躲避的道理?至於一般的狐仙之類,與密法無任何瓜葛,且正好可以用密宗的方便進行對治。還有一類咒語則是事業咒語,如迎請咒、緣起咒、灌頂咒等。又不知「學密人著魔的機會多」這一結論有什麼事實根據。

其實不論學密學淨,參禪學教,只要修學的人見地不到,執著深重,都會使魔得便,產生著魔的機會,而不在所學的是哪一種佛法;而且恰恰相反的是,修學密宗著魔的機會更少,因為密宗裡有著許多降魔的殊勝方便法。各個儀軌中都有不同的降魔咒、驅魔咒、止魔咒等,又有諸佛菩薩變化成金剛橛、馬頭金剛、大威德金剛等憤怒本尊護持行者。即使沒有很高的等持,僅僅是作觀想、念心咒,依憑心咒的巨大加持力也能遣除邪魔的撓亂。

節錄自慧光集-密宗斷惑論

台灣桑耶寺, author

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。