台灣桑耶寺 公告欄

即身成佛-1

有些人說:「顯宗最利根者需經三大阿僧祗劫才能成就佛果,密宗宣說即身成就顯然不應理,因兩者觀點相差懸殊。」

 

彼等所以產生這種疑惑,實際上是沒有了知如來的密意而造成的。釋尊為了度化不同根基的眾生而宣說了種種法門,粗略看去,似覺多有相違之處。比如有些經典說有我,有些經典又說沒有補特迦羅之我,有說涅槃諸法為空性,有說如來藏成實不空等等,但只要真正具有正規傳承,或經過長期聞思修的人,方知彼等不但互不矛盾,且隱含有極大的密意。佛在《解脫經》中云:「所謂的無數大劫(阿僧祗劫)是指眾生無量,界、根、信解不同而說。」《金剛頂五種密經》云:「於顯教修行,須經三大阿僧祗劫,然後證果。」及「若依密教,則由加持威力故,於須臾頃,當證無量三昧耶,無量陀羅尼門。」

 

節錄自慧光集-密宗斷惑論

台灣桑耶寺, author

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。