台灣桑耶寺 公告欄

即身成佛-2

一般的眾生成佛需經三大無數劫,若特別利根者或具足善巧方便等則可極快成就。比如坐火車從成都到北京需兩天兩夜,但乘飛機只需兩小時即可到達,我們便不能因極大多數人坐火車而否定有人坐飛機可快速到達的可能性。同樣,因眾生中不同因緣的聚合,有些鈍根者需經長時修證,但也有些利根者僅憑自己對上師三寶的信心和通過修了義教法而疾速成佛。此有佛陀親口宣說的許多教典來作證明。《普作續》云:「人天諸眾異根基,有為天生利根者,有為修學之根基。」《等合續》中也云:「眾生有本來的利根和其餘根基。」顯宗經論中對此也有明說,《解深密經》云:「有者自性利根眾,有些鈍根而安住。」《俱舍論》也云:「有者天生之種姓,有者修學而成也。」此上根利智即是指信根或精進根之力具足,此理前已宣說。

 

節錄自慧光集-密宗斷惑論

台灣桑耶寺, author

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?