台灣桑耶寺 公告欄

即身成佛-3

顯宗了義經典也明示利根者不一定需經三大阿僧祗劫,可見即生成就的捷徑大道在顯宗中也應承認,只是顯宗沒有廣泛宣說即身成就之法。《大密方便經》中云:「證一地後,若欲成就者,七日便能成佛。」《楞嚴經》云:「不歷僧祗獲法身。」《摩訶止觀》云:「利根者圓教下一生頓超十地。」達摩祖師在《破相論》中,將三大阿僧祗劫釋為三大恆沙毒惡之心。《宗鏡錄》云:「一念成佛。」《法華經 提婆達多品》云:「須臾聞之,即得究竟阿耨多羅三藐三菩提。」《法華經》中說八歲的龍女因聞《法華經》,剎那間便已成佛,圓滿相好,並立即前往南方無垢世界,坐寶蓮花,為眾生說法。又《頓悟入道要門論》中云:「若悟道,現前身便解脫。」此外,釋尊在世時有位老人,佛講述八萬劫前,身為樵夫在山上砍柴時,遇到一老虎,當時驚慌中喊出一句「南無佛」,以此善因,而於現世出家,並證得羅漢果。無垢光尊者在《如意寶藏論》中指出以不淨心見到佛像也是證菩提之因。《法華經》中云:「若人散亂心,入於塔廟中,一稱南無佛,皆已成佛道。」又「或以歡喜心,歌唄頌佛德,乃至一小音,皆已成佛道。」由此可見,以散亂心等,念佛頌佛,也能得這樣殊勝的加持,那麼以一心一意來修持無上密法,為何不能迅速成就呢?

 

節錄自慧光集-密宗斷惑論

台灣桑耶寺, author

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。