台灣桑耶寺 公告欄

即身成佛-4

又有認為密宗之即身所成之佛是羅漢,只要稍為涉足密續,便可知此言大謬。舊譯派的九乘佛法、新譯派的六乘佛法中,聲、緣、羅漢都在最初的外三乘內,而且羅漢只證到人無我的空性,對法我尚有執著,對究竟的光明更是如聾如盲,而密乘最終所證的已是覺空無別的佛的境界。連大小乘的基道果也分不清楚,還為人講經說法,可能是閉眼專修的原因,若追求自己的解脫,則專學一門,或可成功;要攝收弟子,則必須廣聞多學,方能調化不同根基的眾多有情。可能即使是未皈依佛的人,也不會誤為密宗只證得羅漢果位。大部份眾生需經三大阿僧祗劫成佛,利根者短短時間內即可成佛,這些都是佛為不同根機的人而宣說的法,我們都應該承認。需要再三強調的是,當我們在遇到觀點不同的佛經論典時,千萬不要以一已之私見對自己不太理解的那一部份,遽然斷定為非理。若立為非理或斷定是邪道,那必須有真實的教證與理證。

 

節錄自慧光集-密宗斷惑論

台灣桑耶寺, author

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。