台灣桑耶寺 公告欄

即身成佛-5

有人偏激地說學密是乃即身墮地獄,此言出自學佛人之口,實在令人痛心。即身成就,是佛親口宣說,並已由眾多高僧大德所親證的事實,一個既然是相信因果的人,怎麼能對無上法要信口雌黃?若破了密乘戒,則即身墮地獄是無可挽回,但顯宗中也同樣如此,若犯了謗法、五無間罪等,除非發心改過,猛厲懺悔,否則還不是在臨終時直墮地獄!密宗即生成就,是佛的教言,淨宗即生往生,也是佛的教言,對於一個佛教徒,怎麼能對佛的教言作一取一捨呢?佛在《楞嚴經》中云:「末法時代,邪師說法如恆河沙」。又陳那論師曾說:「邪道極無邊,一一難破盡」。若憑自己感覺測度聖意,建立一家學說,難免在因果上自招過愆,也必將受到方家的取笑與歷史的唾棄。

 

節錄自慧光集-密宗斷惑論

台灣桑耶寺, author

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。