台灣桑耶寺 公告欄

五毒與五智-1

又有些人說:「密宗將煩惱宣說為智慧,五毒宣說為五智,因此無法為顯宗所接受。」

 

此實是未領會到煩惱即智慧的深意,《大圓滿心性休息》中明確指出並非煩惱的現象,而是它的本性是智慧。而這並不是密宗所獨有的見解,顯宗中也同樣可找出類似的教證。《文殊游舞經》云:「諸煩惱為菩提金剛之基。」《文殊幻化經》云:「非除輪迴而修涅槃,是緣輪迴即是涅槃。」龍樹菩薩在《中論》中也說輪迴和涅槃無有稍許差別。《無垢稱經》云:「諸煩惱即是善逝舍利」,《六祖壇經》云:「煩惱即是菩提」。禪宗五祖弘忍在《最上乘論》中廣說了本來清淨之見。無垢光尊者在《大幻化網廣釋》中引用顯宗的教證說:「若食牛犬馬,人肉象肉等,則成諸功德,吾等之誓言。」《攝乘論》云:「若見諸大方便者,煩惱即成菩提支。」《華嚴經》中論述云:「吾與一切佛,自性平等住,不住也無取,彼等成善逝,色受想行識,無數善逝眾,彼成大能仁。」《摩訶止觀》云:「若達諸惡非惡,皆是實相,即生於非道,通達佛道。」《無行經》云:「貪欲即是道,恚癡也如是,如是三法中,具一切佛法,若人離貪欲,而更求菩提,譬如天與地,貪欲即菩提。」《維摩詰所說經》云:「為增上慢,說離淫怒癡名為解脫;無增上慢者,說淫怒癡性,即是解脫。一切塵勞,即如來種。」密宗是建立在顯宗的基礎上,並且把顯宗中隱含的最了義觀點加以明顯宣說,與顯宗並無衝突。如果上述密宗中的「煩惱即菩提」、「輪迴與涅槃平等」不能成立,則顯宗中類似的觀點又該如何解釋呢?

 

節錄自慧光集-密宗斷惑論

 

台灣桑耶寺, author

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?