台灣桑耶寺 公告欄

五毒與五智-2

密宗中「眾生即佛」的見地,也是直接從勝義實相中而作的宣說。若從名言現象上講,眾生則還是眾生,仍被煩惱障和所知障所障蔽,與佛有別。如《喜金剛續》云:「諸眾生為佛,然被客塵遮。」《時輪金剛》云:「諸眾即是佛,於此世間中,餘無大正覺。」《瑜伽母續》也云:「此等眾生五佛性,如現舞者及畫師等。」顯宗大乘經典中也云:「一切諸法,於諸時,圓滿現前菩提也。」《圓覺經》云:「此之眾生,本來成佛,生死涅槃,猶如昨夢。」《維摩詰所說經》云:「一切眾生即菩提相,不可復得;即涅槃相,不可復滅。」《圓覺經》云:「善男子,一切障礙,即究竟覺;得念失念,無非解脫;成法破法,皆名涅槃;智慧愚癡,通為般若;菩薩外道,所成就法,同是菩提;無明真如,無異境界;諸戒定慧,及淫怒癡,俱是梵行;眾生國土,同一法性;地獄天宮,皆為淨土;有性無性,齊成佛道;一切煩惱,畢竟解脫;法界海慧,照了諸相,猶如虛空,此名如來隨順覺性。」因此說顯密的見解在究竟上並不矛盾。

 

節錄自慧光集-密宗斷惑論

台灣桑耶寺, author

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。