台灣桑耶寺 公告欄

雙運與降伏-1

有些人認為︰密宗裡的雙運和降伏與顯宗相違,讓人無法理解與接受。

 

大凡沒有依止過具德善知識或未廣泛學習過佛法的人,難免對佛教中許多觀點感到無法理解,比如從來未學過中觀的人看到《心經》中的「色不異空,空不異色,色即是空,空即是色」時,會對空與色這種關係感到矛盾,但是通達經論的人,則知道不但不矛盾,而且揭示了諸法極為深奧的本性。同樣,從未修學過密法的人,對雙運與降伏產生疑惑也實屬自然。但明智的人只要堅信佛陀聖教量的正確性,了知這些行為雖不為自己的分別念所理解,但必有其殊勝真實的含義,這樣自然可避免謗法的無邊罪業。實際上密宗的雙運和降伏並不是一般凡夫的淫樂和殺生的行為,諸佛菩薩早已斷除了此類習氣,但在渡化眾生中,有必要時也會本無貪心而示現貪慾相,本無嗔心而示現憤怒相。如顯宗的《父子相會經》云:「雖無貪慾現貪相,雖無嗔恚示怒相,本無愚癡現愚相。」及「彼等幻變種種身,調伏一切諸有情。」因此看到密宗的雙運佛像,或雙運修法時,不能生起貪等煩惱,更不能生起邪見,雙運的真實含義是指現空無二或智慧方便無別,《金剛密續》云:「世俗勝義諦,遠離二分別,何時正相合,說彼為雙運。」同樣,降伏並非惡劣的殺生手段,而是瑜伽士以無上的大悲心來調化業力深重的有情的殊勝方便。《紅大威德續》云:「奇哉殺成善,殺眾未殺彼。」

 

節錄自慧光集-密宗斷惑論

台灣桑耶寺, author

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。