台灣桑耶寺 公告欄

雙運與降伏-2

雙運和降伏在顯宗中也有隱含式宣說,如《女身令佛歡喜經》云:「菩薩者,為令諸佛生喜,將自身化為女身,常行於善逝之前。」又說:「以大悲心降伏損法者等等。」《釋迦牟尼佛傳 白蓮花論》中論述:又釋迦牟尼佛在因地時,曾經是一位名叫其吾嘎瑪的婆羅門,已出家修梵行多年,後來進城時,有一商人的女兒對他生起了貪愛之心,幾欲死去,為此婆羅門生起了極大的悲心,便捨戒與其結婚作不淨行,以此功德,頃刻圓滿四萬大劫的資糧。又一次釋尊曾作大悲商主時,與五百商人一起乘船入海取寶,天神告知其中有一人欲殺死五百商人,此商主思惟,其餘商人均是不退菩薩,若那人殺業成功,必墮無間地獄。因此發起了大悲心,寧可自己下地獄,而殺死了那個圖謀不軌的人。以此大悲心驅使的行為,圓滿了八萬大劫的資糧。

 

節錄自慧光集-密宗斷惑論

 

台灣桑耶寺, author

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。