台灣桑耶寺 公告欄

雙運與降伏-3

故此小乘中本為根本重罪的殺生與淫業,只要由大乘的大悲心或由密乘的大智慧來攝持,也可成為積累資糧的殊勝方便。密法有以方便法借助空行母而成就,也有直接依解脫道而成就,無論方便道還是解脫道,都是無上的成佛妙法,因此應切切注意,不要因一時誤聽他人錯誤的言論而誹謗了正法。一分鐘時間裡,造下的謗法口業,將招來無量劫的地獄中的痛苦。猶如俗話所說的「度日如年」,地獄中的一天,就等同於人間的漫漫千年,到時,即使擁有再多的弟子眷屬也是難以救拔,法王如意寶也示現了在幾十年講法中唯恐有出錯的地方,而經常念心咒懺悔,更何況一般的人。如果以教理對照,發現了錯處,能如弘一大師那樣及時懺悔,仍不失為合格的佛弟子,大家也會深感隨喜,共同光大佛教。佛經中也云:「從來不犯過失者是高舉佛教幢幡者;若犯而知懺悔者也能摧毀魔幢,犯而不改,則是舉魔幡者。」如果人們發心清淨,確立依據教證理證的標準,則佛理會越辯越明。如果唯恐損害了自已的名聞利養,唯恐臉上無光,不以理智而抉擇,因辯論而生起了嗔恨心,則去道不知已有多遠了。

 

節錄自慧光集-密宗斷惑論

 

台灣桑耶寺, author

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?