台灣桑耶寺 公告欄

密宗行為與小乘戒-2

藏王赤松德真當時作了規定:「藏地僧俗今後見解依龍樹菩薩,行為依靜命大堪布。」米滂仁波切也曾說:「希有薩霍堪布之行為,無等龍樹菩薩之見解,彼二一味傳承所印持,願盛前譯勝者之教法。」在歷史上,舊密的祖庭拉薩桑耶寺曾集會七千餘持清淨小乘戒律的僧眾,歷來也經常有聚集數千持小乘戒的寺院。1982年法王如意寶在整頓四川、青海一帶藏區的佛教時,教誡說:「夜空的星星雖然繁多,但啟明星只有一顆,除大瑜珈師和大成就者外,所有僧尼必須以別解脫戒律為首,破別解脫根本戒者不得與僧團共住。」在如今的密法中心喇榮五明佛學院,六千餘僧眾也皆是持清淨的小乘戒律。世俗中因果不虛,蓮花生大師給我們作了極好的教言:「見解之高猶如虛空般,取捨因果當如細粉。」若沒有相應證悟的凡夫人也行持密宗行為,其結果唯墮落而已。學密宗的人中出現幾個相續中沒有證悟,但平日有喝酒或有家室等的僧人,應知是這些人沒有如理行持,而不是密法的過失,這類現象在顯宗中也同樣不可必免。我們不應把人的過失加在法上,《彌勒請問經》云:「不以憎嫉人故而憎嫉於法,不以人過失故而於法生過,不以於人怨故而於法亦怨。」

 

節錄自慧光集-密宗斷惑論

台灣桑耶寺, author

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。