台灣桑耶寺 公告欄

摸頂與灌頂-1

有法師說︰「若真的摸摸頭就可以得度了,當初佛陀何必講經說法呢?四十九年說法是何等的艱辛,他老人家給人摸摸頭豈不輕鬆省事?所以諸位千萬不要迷信,不要被人騙了。」

 

佛陀度化眾生有無量的方便法門,摸頂便是其中一種,佛經中經常可見到佛給弟子摸頂的例子。《華嚴經》中善財童子在參訪文殊菩薩時,「是時文殊師利遙伸右手,過一百一十由旬,按善財頂。」《法華經‧囑累品》中云:「釋迦牟尼佛從法座起,現大神力,以右手摩無量菩薩摩訶薩頂。」《楞嚴經》中也有數處摸頂加持,在阿難遇摩登伽女,行將破戒,佛敕文殊師利持神咒將兩人提來後,「爾時世尊在大眾中,舒金色臂,摩阿難頂。」並開演了大佛頂首楞嚴王三摩地。後又有「於獅子座,摩阿難頂。」、「至第七日,十方如來一時出現,鏡交光處,承佛摩頂。」及「十方如來持此咒心,能於十方摩頂授記。」宣化上人在解釋摩頂時說:「摩頂在佛教裡是表示慈悲愛護之意,並使其消除魔障。」恰美仁波切的《極樂願文》云:「爾時阿彌陀,伸右手摩頂,願受菩提記。」米滂仁波切在《淨土教言》中云:「佛經云:『阿難陀,成熟業感,現行業力,皆可得不可思議,如來出有壞之諸善根、諸神變、諸加持等亦不可思議,誰亦不能行衡量彼邊、了知彼量及思維彼理,否則如來境非不可思議也。』如是所說。譬如行者以密咒而成就天尊時,其天尊之手,置於行者之頂,於此剎那,行者即獲得諸神通。」

 

節錄自慧光集-密宗斷惑論

台灣桑耶寺, author

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。