台灣桑耶寺 公告欄

摸頂與灌頂-2

上師身體有無量的壇城和空行的護法,摸頂是給弟子加持的一種方式。歷史上就曾經有具足信心的弟子,合掌祈求上師摸頂而開悟,米滂仁波切就是通過上師蔣揚欽哲旺波的摸頂而證悟。也有些精神病患者通過有修證人的摸頂而霍然痊癒。以前十世班禪大師經常以這種方式給眾生加持,1986年前後,十世班禪大師視察四川、青海、雲南等地的藏族地區時,經常舉行大法會並給信眾摸頂。授記中班禪大師是阿彌陀佛的化身,豈有佛菩薩做騙人的事情?又出此言者的上師也經常給人摸頂加持,那是否他也騙了眾生?一位做弟子的給師父的行為做出了這種結論,又會給人以何種感想?又如果廣泛提倡只念一句佛號,就能得渡,那佛說法不也就沒有必要了嗎?他老人家給人唸唸佛號,豈不輕鬆省事?四十九年說法何等辛苦呀!但本人不敢如是承認,念佛、摸頂都是渡眾的方便法。

 

節錄自慧光集-密宗斷惑論

台灣桑耶寺, author

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。