台灣桑耶寺 公告欄

摸頂與灌頂-3

以前也曾有一位大德說過:「如今噶瑪巴到處灌頂灌腳。」言下之意密法並非有如此殊勝。這也應屬於一種未經觀察的偏執之詞。密宗當然沒有灌腳儀式,灌頂是密宗的一種最殊勝的儀式,《大幻化網總說光明藏論》中云:「依甚深之密咒灌頂儀軌,即能驅散或洗淨弟子之三門及平等俱之諸障垢,於自相續中注入或種植能顯現智慧之力,並令成熟四金剛也。」在歷史上記載,釋迦牟尼佛給恩扎布達國王灌頂後,立即證悟本性,獲得佛位。續部中云:「灌頂後,不修亦成就。」其實灌頂在顯宗中也屢見不鮮,如《十地經》中說,十地菩薩最後獲得十方諸佛的大光明灌頂而證正等覺。《集密意經》也云:「若證佛陀之密意,復次明示於他眾,此乃一切勝灌頂,彼得三有諸灌頂。」又《大乘無量壽經》在開篇介紹與會的十六大菩薩的功德時,也有「升灌頂階,授菩提記」之說。《楞伽經》云:「一切佛剎,所有如來,皆舒其手,如轉輪王子灌頂之法而灌其頂,超佛子地獲自證法,成就如來自證法身。」若聽到灌頂的字眼便心懷不悅,則不免造下捨法罪,而無法解脫。

 

節錄自慧光集-密宗斷惑論

台灣桑耶寺, author

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?