台灣桑耶寺 公告欄

社會流弊-1

隨著密法在漢地的逐漸興起,以及唯利是圖之風的逐漸蔓延,不少人將致富成名的眼光轉到無上密宗,在社會上借助密宗而謀利的現象層出不窮。

 

有人從未得到過任何灌頂,也未依止過密乘金剛上師,而只是搜羅了一些密法書籍,以研究考證的方式編寫密法書籍,書中內容也多是密宗的不共極密修法,並公開出版,使成千上萬從未皈依佛法的人,也能輕易得到一本。此洩密的罪過,誰能承當?本來密宗的歷史和道理可以講與他人,但是密法的不共甚深見解、行為、修法等,只有獲得了金剛上師的四種灌頂,圓滿修完加行,並對密宗具有不共信心的弟子才能聽聞,除此以外,於他人不能隨意宣說。其實一般讀者僅僅是看書也不可能得到成就,因為修密法必須得到上師的傳承和訣竅,否則,如同閱讀小說那樣怎能證悟無上菩提?又有不少人借密宗之名,行以氣功追名逐利之實,還有不少人不擇手段抬高自己的身價,吹噓他的修證已超越了諸佛菩薩的無上智慧,真是邪說無邊,罪業無盡。

 

節錄自慧光集-密宗斷惑論

台灣桑耶寺, author

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。