台灣桑耶寺 公告欄

密宗的功德-1

佛在顯宗第二轉法輪中著重宣說諸法的般若空性,在顯宗第三轉法輪中宣說了空性基礎上的光明,但是多採取隱含、譬喻的方式。密乘的見解是在綜合了顯宗的第二、三轉法輪的基礎上,進而以直接、詳細、廣大的方式把諸法實相和盤托出,並且在具體修行上增加了顯宗中所不具的許多方便。《三相燈火續》總結密宗的特點云:「一義亦不昧,不難方便多,是為利根故,極勝密咒乘。」又據《諸天積聚續》中說,五濁愈熾盛,時代愈趨末法,無上密法的加持就愈強烈。噶陀度達仁波切云:「五濁黑暗愈深之時,蓮師加持之月愈明。」眾多的續部、論部與諸多大德的教言都曾宣說,末法時期,眾生煩惱熾盛時,其餘八乘(外三乘:聲聞、緣覺、菩薩乘;內三乘:事部、行部、瑜伽部;以及密三乘中的瑪哈瑜伽與阿努瑜伽)已無力調伏,唯有九乘之巔無上密法大圓滿才能調伏。

 

節錄自慧光集-密宗斷惑論

 

台灣桑耶寺, author

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?