台灣桑耶寺 公告欄

密宗的功德-2

如法王仁波切的《忠言心之明點》中說:「在五濁黑暗極為深重的末法時代,前八乘猶如星光,很難遣除眾生煩惱,而大圓滿則如麗日中天,最善對治眾生煩惱。」我們通過自己的修證實踐也可了知,當煩惱生起時,其他許多對治法不能直接斷除,而以密法的最深訣竅,不須勤作,直觀心的本性,一切煩惱頃刻即消散於法界中。而這些殊勝訣竅,也只有對上師生起正信的人才能運用自如。進入密乘後只要自己沒有退失信心並嚴持密乘戒律,縱然今生沒有證悟實相,但以聽聞加持力也能盡快成就。無垢光尊者云:「若男若女已入此勝密,並獲得傳承教言,雖其未證悟,然以聽聞之功德力,決定速疾解脫,因彼相遇無上果法之故。」《日月吻合續》中云:「學密利根者即生成就,中根者中陰,下根者來世幻化界得解脫。」確確實實密宗裡有見解脫、聞解脫、繫解脫等一般凡夫所無法想像的眾多方便加持法。因此蓮花生大士也云:「現見畫物即成佛,身觸彼者即成佛,聽聞彼聲即成佛。」甚至傍生聽聞密法也照樣能得到成就,譬如前幾年,法王在給一隻老山羊傳了《七寶藏》等的傳承,老山羊臨終後便往生到了東方現喜剎土。密宗祖師極喜金剛云:「若僅聽受此密法,七世之前定解脫。」

 

節錄自慧光集-密宗斷惑論

台灣桑耶寺, author

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?