台灣桑耶寺 公告欄

選擇一位具有法相的善知識-法王如意寶晉美彭措

當我們供養僧眾時,哪怕財物及其微薄,也應選擇一位具有法相的善知識,而不要盲目相信心懷叵測的奸詐之輩。

喇拉曲智仁波切曾指出:「福德淺薄之人,就算想供養財產,也遇不到真正的福田。」此話確是金玉良言。

現在,許多人往往真偽不辨,因而很難值遇真正的大善知識。對於具有智慧、守持淨戒、卻生活儉樸的出家人。

他們不僅不懂得尊重,反而嗤之以鼻、不屑一顧;而對於信口開河、妄說神通的狡詐之徒,他們倒會欽佩有加。

米拉日巴尊者對弟子熱瓊巴也說:「當今,智者不會受到恭敬,愚者卻備受擁戴;了義的佛法不受重視,不了義的法門卻被推崇備至。所以,你應努力追隨真正的善知識,去尋求了義的法要。」

如今,這樣的教誨對我們依然有效。縱覽當今時勢,有些人表面上掛著堪布、活佛的名號,實則並不珍視佛法,只知追求世間種種享受,悲憫眾生者寥若晨星。

這些徒有虛名的「高僧大德」,動輒以各種藉口欺騙眾生,堂而皇之地聚斂錢財,而許多人竟也不加觀察就開始爭相供養,甚至到處吹噓他們的「功德」。

這種現象,真正是佛教的悲哀、僧眾的悲哀、信徒的悲哀!正是這些人的醜惡行徑,才使佛法進入末法時期,破壞了佛教在世人心目中的崇高地位。

 

節錄自寧瑪巴喇榮三乘法林佛學會臉書

 

台灣桑耶寺, author

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。