台灣桑耶寺 公告欄

雙運與戒律-06

由此可見,對某些眾生來說當下必墮地獄之惡業,菩薩若能以悲心及善巧方便行持,反倒可以之而積累起無數福德資糧。若小乘、大乘戒律都對非以貪心及愚癡所攝之所謂邪淫作了方便開許,那麼以理推之,無上密乘在同樣的指導思想下,特殊開許個別修行人將貪欲轉為道用,也就更不足為奇了。出於密法要求保密的基本原則,這裡不可能廣說具體的行為細則。 但我們內心應該明白一點,即對三乘戒律、對三乘一切表面上的互相違背之處,都應該持有這種圓融不二的觀點。

 

如果說前面所著重探討的是判定破戒與否的一個標準一有無離貪之心與方便善巧,那麼下面即將展開論述的則是另一個判斷指南與旨歸一是否遠離了執著。脫離不了執著的守持戒律,其戒行又焉得究竟清淨?考察男女之間的所謂淫行時,也必須參照此條標準。

 

待續…..

節錄自慧光集-密宗斷惑論

台灣桑耶寺, author

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。