台灣桑耶寺 公告欄

如意寶晉美彭措法王簡介-8

隨後,法王的法體便被安放在自己生前一直居住的房間內,以非常秘密的方式停放了整整七天。就一般狀況而言,大成就者的法體根本無須隱蔽起來,但為尊重傳統上諸大傳承上師的習慣作法(他們安住在光明境界的景象,恰似愈燃愈亮的酥油燈一般。 七日後,當其光明境界日漸擴展至無限境地時,也即不會再受任何外在影響的時候,大模的信眾朝拜活動才可以被允許進行),在這七天之內,學院未安排任何人前往瞻仰。

 

而於此同時,定中喚醒的徵象亦開始在法王身上出現:

 

藏曆二十三日那天,法王的諸大心子們,用芳香的甘露水為上師進行沐浴;在上師的頂、喉、心等處分別貼上相區的字;又把阿耶怛那加持字貼在全身各個部位;然後再用白布包裹上師的身樞;又將法衣披在外面;接著諸大心子們又為上師戴上五佛冠;再以裝飾報身所用的上下衣嚴飾其身;上師的手裡還拿著金剛鈴杵,並身著肩帔及下衣。

 

凡此種種,皆屬報身佛之裝束。眾人後將裝飾嚴整的法王法體迎請到金剛薩埵殿,並將之安放在法座之上。

 

節錄自來自雪域大士的妙音善說《訣竅薈萃》

 

 

台灣桑耶寺, author

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。