台灣桑耶寺 公告欄

如意寶晉美彭措法王簡介-11

藏曆十二月初三舉行的荼毗大典上,共念誦了四種不同的火施儀軌:聞解脫、金剛薩埵、痛苦自解脫觀音、眾生皆解脫觀音。

 

當日清晨六點鐘開始舉火,剎那間,熊熊火焰就竄上虛空。 經過幾個小時的焚燒,雖然,烈焰的高溫連荼毗塔內的鐵器都熔化了,但法王的心臟卻完好無損地保留下來。

 

歷史上有很多大成就者,像龍欽巴尊者、貢智(康楚)仁波切等聖者,在圓寂之後都留下過自己的金剛不壞之心;這次,大恩法王上師也為眾生留下了金剛心。想來,這是他老人家將永遠攝受未來一切有緣者的一種標誌與緣起—上師的色身雖已離開我們,但他的法身將盡虛空界、未來際,與眾生同在!

深濛細雨氙氫五彩虹,赤橙黃綠約欄浮雲間,瞬間不知消失於何處,如理思察無常現量顯。

節錄自來自雪域大士的妙音善說《訣竅薈萃》

台灣桑耶寺, author

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。