台灣桑耶寺 公告欄

甘露滴47

因為他的前世聞名遐邇,故在前半生別人對他都比較恭敬,但他的行為不太如法,到後半生別人對他就大不如前了。後來在他圓寂之前的一段時間裡,行為顯得更加瘋狂,以致於在他自己的寺院也無法待下去。當他臨終的時候,沈痾難起,弟子們也不悉心照料,他一直在非常痛苦地呼喊:“他們自己都會很難為情,在上師圓寂時還敲打著樂器。”他圓寂後,人們去請教大德多欽則仁波切,多欽則仁波切讓他們不要告訴任何人,然後拿了一把小手槍,在晉美彭措炯列的腳掌下射了一槍,他的頭頂上冒出了青煙。過後,多欽則仁波切說:“大菩薩在圓寂時,還不知道自己已經圓寂,這樣開槍之後,他才清楚地知道自己圓寂了。現在,他已經重新安住了。”

 

節錄自來自雪域大士的妙音善說《訣竅薈萃》甘露滴

台灣桑耶寺, author

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?