台灣桑耶寺 公告欄

謗法的過失-7

《大智度論》卷六記載:“無量劫前,爾時有二菩薩比丘,一名喜根,一名勝意。是喜根法師,容儀質直,不捨世法,亦不分別善惡。喜根弟子聰明樂法,好聞深義,其師不讚少欲知足,不讚戒行頭陀,但說諸法實相清淨。語諸弟子:一切諸法淫欲相,嗔恚相,愚癡相,此諸法相即是諸法實相,無所罣礙;以是方便,教諸弟子入一相智。時諸弟子於諸人中,無嗔無悔,心不悔故得生忍,得生忍故得法忍,於實法中不動如山。勝意法師持戒清淨,行十二頭陀,得四禪四無色定,勝意諸弟子純根多求,為分別是淨,是不淨,心即動轉。”但勝意不能理解喜根的境界,而興誹謗,後“勝意菩薩身即陷入地獄,受無量千萬億歲苦。出生人中,七十四萬世常被誹謗,無量劫中不聞佛名。是罪漸薄,得聞佛法,出家為道而復捨戒,如是六萬二千世常捨戒;無量世中作沙門,雖不捨戒,諸根暗鈍。”這時佛告訴文殊菩薩說,當時的勝意比丘即是我的前世。文殊菩薩讚嘆喜根菩薩的說法是“如是等,名巧說諸法相,是名如實巧度。”

 

節錄自慧光集-密宗斷惑論

台灣桑耶寺, author

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。