台灣桑耶寺 公告欄

巴珠仁波切略傳-2

大成就者多欽哲益西多傑​​則以一種強迫的方式,如帝洛巴以鞋子重擊那若巴 的額頭令他昏厥,待甦醒後,其證悟與上師完全相同無二無別一般。多欽哲益西多傑​​喝醉時,將巴珠仁波切強壓在地,起身後其證悟亦與上師無二無別。

 

巴珠仁波切一生中未曾蓋過廟宇,不收任何供養,如同密勒日巴尊者一樣,終身出世離俗。經常以隱姓埋名的方式四處度化眾生,以種種善巧方便引導眾生。其座下弟子眾多,下至不識字的牧者、獵人,上至大智者、大成就者,其指導的方式都是直接揭露過失。

巴珠仁波切四處雲遊時,勸導獵人不再殺生,禁止一種血肉供神的習俗,禁止偷搶等等。經常公開傳講往生西方極樂世界的教法。尤其一生中,不論到哪裡一定講授《入菩薩行論》,四大教派的《入菩薩行論》大部分沿襲他的傳承,也因而廣受四大教派尊重。更殊妙的是,每當開講《入行論》時,當地就會長出一種五十瓣或三十瓣的金色花朵,西藏人稱此種花為「入行論花」。 往昔巴珠仁波切傳講《入行論》的地方,現在仍有這種花綻放。

 

節錄自慧光集-巴珠仁波切教言

台灣桑耶寺, author

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。