台灣桑耶寺 公告欄

出世法言、蓮苑歌舞-5

此分三:一、初善;二、中善;三、後善。

甲一分二:一、頂禮;二、立誓。

乙一、(頂禮):

 

南無聖者師尊!

 

“南無”即“歸命”或“皈依”,是以身口意三門全體歸附或歸屬怙主之意,“聖者”即超越一切世間的出世成就者,是作者讚歎自己的上師之詞。 修行者所得到的一切佛法,皆依賴於善知識的傳授,故於傳法之始,應先頂禮憶念師尊,以示不忘自己所學的佛法來源,憶念上師恩德祈求加持等,有多種必要。

 

聖人救主天中之天,無比導師調御大士,

釋迦尊前我恭頂禮,請挽六道心向正法。

 

今此南瞻部洲的佛法根本來源,乃是“聖人”—本師釋迦佛的恩賜。本師是超越一切世間的出世聖尊,是解救一切有情脫離輪迴苦難的救星之主尊,也是天中之天—即最為尊貴的導師;能引導一切人天有情趨至無上涅槃寶城,其度化眾生之力再無可堪倫比者,故名無比導師;佛陀善能以無量方便善巧調伏有情,以無盡安樂之道引導眾生脫離輪迴險​​道,到達無上安樂之地,具如是調化有情之功德事業,故名“調御大士”。在如是尊勝無比的本師釋迦尊前,作者以三門恭敬頂禮,誠懇祈請世尊廣轉法輪,以功德神力加持六道眾生的心相續,使彼等於充滿險情怖畏的世俗業惑,欲塵妄境中回過頭來,趨向正法安樂之道。 欲使自心向法,也欲加持所化者心向正法,誠當如是憶念祈禱佛陀!

 

節錄自慧光集-巴珠仁波切教言

台灣桑耶寺, author

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。