台灣桑耶寺 公告欄

2019年6月14日

昔日,大多數人品行高尚,極少欺騙他人,一旦做錯了事,就會馬上感到羞愧,並立即懺悔。 他們大都非常講求信譽,為了恪守誓言,即使付出寶貴的生命也在所不惜。 然而,如今不少人為了達到種種個人目的,所作所為不擇手段,甚至為了一點蠅頭小利,就不惜背叛親人、踐踏法律。

古人對待給予自己關心和幫助的人,大多心存感激、牢牢銘記。 等到因緣成熟之際,不論達官顯貴,還是山野村夫,都懂得“滴水之恩,湧泉相報”。 可是,今人非但不能如此,反倒常常恩將仇報。

古人願意聽取別人的不同意見,接受他人的忠告。今人卻對這些逆耳忠言無法容忍,只願聽到一片讚美之聲。 許多人一旦受到恭維,便如飲甘露,欣欣然忘乎所以,如此一來,他們對自己與周圍環境的認識,就會離真相越來越遠。

以往人們相互見面時,態度溫和、謙遜,言語禮貌周到。 但現如今的人,結交人多半出於功利的目的,即使本無仇怨,相處不久也會產生莫名的隔閡與不快,繼而生起強烈的嗔心。 究其原因,就是各自的利益衝突在作祟。

不僅是人與人之間,以往部落與部落、國家與國家之間也能和睦相處。 如今的情形卻恰恰相反:世界上很多國家、 地區都在爆發衝突,到處戰火紛飛。 所謂的和平年代,也並不和平。 與此相應,社會上大多數人在交往中,都是互相戒備、 互相算計,整個人群中,到處瀰漫著勾心鬥角的氣息。

所有這些世間亂象,無不應驗了蓮花生大士的授記:在末法時代,男女老少的心中,都藏有一個惡魔。 這並不是環境改變造成的,而是眾生的行為趨向惡劣所致。

 

節錄自

https://issuu.com/suodaji/docs/life-and-spirituality-chinese

台灣桑耶寺, author

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。