台灣桑耶寺 公告欄

2019年6月20日

有些人對財物貪心極大,為了滿足個人私慾,他們可以變得伶牙俐齒,口中全是些美麗的謊言。 例如,他在別人家見到一隻精美華貴的碗,就會想方設法地據為己有,不達目的絕不罷休。

他會對主人先花言巧語一番,諸如讚歎此碗做工如何精細、歷史如何悠久之類。 其次,再恭維碗的主人豪爽大方、 品格高尚。 繼而,他還可以舉出各種各樣的例證,以此說明自己同主人的關係如何親密,猶如自家人一樣。 最後,他會信誓旦旦地立下誓言,說什麼假如主人將碗贈送給他,他日後定會對主人全力支持,甚至為報深恩不惜赴湯蹈火……

其實,如果你信以為真地將碗贈送給他,他立即就將剛才的話忘得一干二淨,哪裡還談得上報答恩德?

相反,假如有人急需一筆財物,被這種人得知之後,則會千方百計從中作梗,大力阻撓。

像這樣的人,自己希求某些物品時,就對他人恭維讚歎;別人得到了某些物品,就會立即心生嫉妒。 無論做任何事情,都會心懷狡詐、面目虛偽,進而採取不可告人的手段……這些行為實在令人心生厭離!

 

 

節錄自

https://issuu.com/suodaji/docs/life-and-spirituality-chinese

台灣桑耶寺, author

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。