台灣桑耶寺 公告欄

出世法言、蓮苑歌舞-7

甲二(中善)分十一:一、暇滿難得;二、壽命無常;三、輪迴皆苦;四、因果不虛;五、依止善知識;六、解脫之勝利;七、皈依三寶;八、發菩提心;九、懺悔罪業;十、積累資糧;十一、上師瑜伽。

 

乙一:(暇滿難得):

 

鳴呼流轉六道有情,往昔長此漂流輪迴,
今後業感妄景無窮,百千萬劫不可勝數,

三寶名號難得耳聞,值遇佛教廖若晨星。

 

鳴呼,可悲可歎啊! 流轉於天,阿修羅,人,旁生,餓鬼,地獄的六道有情,自無始劫前的往昔,就因無明愚癡的覆蔽而長劫隨業惑漂流於輪迴苦海之中,不斷感受著苦苦、變苦、行苦所攝的無邊痛苦之煎熬。期間雖有無量的佛陀出現於世,然自己不具善緣,至今尚未得到解脫。而且在無邊的未來,以無法測度的有漏業所感,今後的輪迴妄景仍然無窮無盡。不可計數的百千萬劫流轉之中,我等凡夫異生為惡業束縛牽引,將會墮入更深的無明癡暗中,就連三寶的名號也難得耳聞,故而具足暇滿人身值遇正法的機緣,也就更為稀有了。 如《頂寶龍王請問經》中云:“親睹導師極難得,聞說寂法亦極難,轉人獲暇滿極難。”故應思無邊的業惑輪迴長河瀑流中,要獲得轉生為人的善緣,如同撒豆留壁一般極為難得,而今得人身者,理當珍惜善自為之!

 

節錄自慧光集-巴珠仁波切教言

台灣桑耶寺, author

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。