台灣桑耶寺 公告欄

出世法言、蓮苑歌舞-8

今第四佛淨飯王子,勝能仁王來臨世間,

初中後三轉妙法輪,五十百年教期未盡,

汝自有心尋求聖道,有緣獲得善士接引,

若不決心尋求聖道,來生不復生此聖城,

三寶名號且難耳聞。

現今,賢劫千佛中的第四位佛陀已出現,他以淨飯王的太子身分在印度降生,示現十二相成佛而蒞臨世間。殊勝的能仁王本師釋迦佛於成道之初,在鹿野苑初轉了四諦法輪,中期在靈鷲山轉了第二轉般若法輪,後期在廣焰城等不定地轉了第三轉法輪;而且,現在本師釋迦佛的五千年教期未盡(五千年教期具如《大圓滿前行引導文》中所述),教法尚住在世間;你等自身業際無倒,對佛法具有信心,能以恭敬心尋求聖道,進入佛門尋求解脫利樂;也具有善緣獲得了善知識的攝受接引;如是遠離無暇,獲得了極為難得的自他諸種圓滿修法條件。此時,若不下定決心尋求解脫聖道,出離輪迴苦海,而虛耗了暇滿人身寶,於後世將因惡業串習更加愚癡,不知取捨而趨入更深的邪道惡趣之中, 如是不能再次投生於現在這種具足解脫善緣的處所。一旦墮入輪迴惡趣深淵之中,就連三寶的名號也無由得以耳聞,更況聽聞正法呢? 如《入行論》中云:“若值佛出世,為人信佛法,宜修善稀有,何日復得此?…縱歷一億劫,不聞善趣名。”應如是思維暇滿難得之教言,於內心深處生起定解,唯一追求暇滿難得實義而精進修持正法。
 

節錄自慧光集-巴珠仁波切教言

台灣桑耶寺, author

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。