台灣桑耶寺 公告欄

出世法言、蓮苑歌舞-9

乙二、(壽命無常):

 

鳴呼迷惑幻景凡夫,有為虛幻妄執為常,

外器世間大種無常,內情世間壽命無常,

中間四季時令無常,佛及佛子大聖大賢,

皆般涅槃無常宜詳!世間主宰最大梵王,

死魔猶牽餘復何說?

 

此生雖圓滿具足了人身善緣,然世間一切皆無常無實不可依止。 但可悲憫的是,為相續幻景所迷惑的凡夫,不知“一切有為法,如夢幻泡影”的實相,反而由惡見迷妄地執諸法為常恆。若詳細觀察外境世間中,地水火風四大種所成的一切事物,從細小之物乃至大海,日月,須彌山王等,無一不是剎那遷流變滅的無常性。內的有情世間,有生必有死,壽命無有常恆,三界中從來就沒有常住不死的眾生;於器情世間之中,四季時令等一切也是無常變化不停的,無有恆住之法;即使是超越一切世間的怙主佛陀,及菩薩高僧大德等大聖賢尊主,也都顯現了涅槃隱沒,這一切無常都應當如實知悉(詳即知悉了知)。三界之中,世間的主宰大梵天王等世間尊主,雖然福德威光赫然,壽命長達數劫,然而彼等最終也要受到無常死魔的牽引束縛,而其餘的三界眾生,其生命之脆弱無常,更不待言。
 

節錄自慧光集-巴珠仁波切教言

台灣桑耶寺, author

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?