台灣桑耶寺 公告欄

出世法言、蓮苑歌舞-11

乙三、(輪迴皆苦):

 

嗚呼死後不歸空無,行行復來輪迴受生,

隨生何處無容安樂,十八地獄寒熱苦逼,

餓鬼饑渴旁生相食,人命短淺修羅鬥爭,

諸天放蕩臨死墮落,到處不安到處火坑,

生生世世苦難連綿,面對輪迴當生厭離。

 

鳴呼,眾生輪迴之苦無處可逃!有情的一期生命終結,淒慘的死亡後,並不如外道所言那樣,一死百了歸於空無,如同燈滅。而是遷謝流轉不停(“行行”即走動不停之意)地死而復來,在輪迴各趣隨業受生,而且任隨你生於六趣何處,也不容有安樂。

 

首先看地獄道。地獄分,八熱,八寒,近邊,孤獨十八種。八熱即復活地獄,黑繩地獄,眾合地獄,號叫地獄,大號叫地獄,燒熱地獄,極熱地獄,無間地獄這八種熱地獄,彼等之中的眾生,恆受熾熱獄火煎燒等痛苦。八寒地獄,即具皰地獄,皰熱地獄,緊牙地獄,阿啾啾地獄,呼呼地獄,裂如青蓮花地獄,裂如紅蓮花地獄,裂如大蓮花地獄,彼等之中的眾生恆受劇烈的寒冷冰凍等痛苦。近邊地獄,處於無間地獄的四方四隅,有煻煨炕地獄,屍糞泥地獄,利刃原地獄,劍葉林地獄,鐵柱山地獄,彼等之中的眾生也恆受炭燒,蟲咬,刀劍刺割,鐵女吞噬等眾多劇苦。孤獨地獄處所不定,所受痛苦也是不定的,然隨入彼中不可能有絲毫安樂。於餓鬼趣,餓鬼們恆受饑渴等苦惱逼迫;於旁生中,要恆時受到大小相互啖食,人類的宰殺役使等苦;人道有情壽命短暫,生老病死等痛苦如瀑流衝擊,無有暫停之時;阿修羅道有情恆為妒火所燒,而鬥爭拼殺不休;諸天道有情放逸度日,臨死時不得不忍受強烈的墮落之苦。

 

如是觀察,三界之內何處也無有安樂,六道到處都是火坑。如《法華經》中言:“三界無安,猶如火宅。”有情若不出離,則恆於六道中輪轉,生生世世的苦難連綿不斷,無有盡頭。面對如是純為痛苦蘊聚的輪迴三界,自己當從心底認識其苦諦本質,斷除今生後世的一切貪執,而生起猛烈的厭離之心。

 

節錄自慧光集-巴珠仁波切教言

台灣桑耶寺, author

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?